Консультации специалистов Консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ

26.12.2013 версия для печати

С 1 января 2014 года на территории ХМАО-Югры вступают в силу нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения, а так же водоотведения для собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета, утвержденные Приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №22-нп от 11 ноября 2013 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Этим же приказом утверждены нормативы на общедомовое потребление холодного и горячего водоснабжения. Собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах, которые обслуживаются управляющими компаниями, в соответствии с пунктом 44 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06 мая 2011 года, не будут оплачивать объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды превышающий объем, рассчитанный исходя из установленных нормативов потребления на общедомовые нужды.

Законом предусмотрены 2 случая, при которых собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме будут оплачивать общедомовые расходы в полном объеме:

Во-первых, если общим собранием собственники помещений приняли решение о распределении всего объема коммунальной услуги, затраченной на общедомовые нужды. Если такое решение не принято, то разницу сверх норматива оплачивает управляющая компания за счет собственных средств.

Во-вторых, если договоры на поставку коммунальных ресурсов заключены собственниками напрямую с ресурсоснабжающими компаниями. В данном случае собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме оплачивают общедомовые расходы в полном объеме.

Возврат к списку