Консультации специалистов Консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ. Рубрика "Вопрос-ответ"

20.12.2013 версия для печати

Каким основным требованиям должно соответствовать жилое помещение?

Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне. Не допускается размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах. Для обеспечения доступа к жилому помещению дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтом.

Обустройство и оборудование жилого помещения должно быть таким, чтобы жильцы могли избежать получения травм при использовании жилого помещения. Высота комнат и кухни должна быть не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами электроосвещения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции, а в газифицированных районах системой газоснабжения. Инженерные системы, находящиеся в жилых помещениях, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, а также с учетом санитарных и гигиенических норм.

В жилых помещениях должен соблюдаться соответствующий температурный режим, который должен составлять не менее +18 градусов Цельсия при относительной влажности в коридоре и жилых комнатах 60 %. Жилые помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем.

В жилом помещении допустимые уровни звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток. Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Естественного освещения могут не иметь вспомогательные помещения, такие как коридоры, вестибюли, холлы и др. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах.

 

 


Как рассчитать долю голосов, принадлежащие собственнику, при проведении общего собрания?

 

Что бы рассчитать долю голосов, принадлежащую собственнику необходимо знать общую площадь помещения, принадлежащего данному собственнику, а так же площадь всех жилых и нежилых помещений в данном многоквартирном доме.

Например, если общая площадь многоквартирного дома равна 1000 кв. м, а площадь квартиры, принадлежащей собственнику, равна 50 кв. м, то доля собственника, в процентном соотношении равна: (50 х 100%) /1000 = 5%. Если принять 1% общей доли собственности равной 1 голосу, то данный собственник имеет 5 голосов. Аналогичным образом рассчитываются голоса, принадлежащие другим участвующим в собрании собственникам.


По вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории ХМАО-Югры вы можете обратиться по телефону круглосуточной бесплатной "Горячей линии" 8-800-10-10-086, через социальне сети Вконтакте (htpp://vk.kom/id201902480) Одноклассники (htpp://www/odnoklassniki.ru/profile/570446380296) Твиттер (htpps://twitter.com/JkhCentr) и через раздел КПЦ «Получить консультацию» на сайте 86gkh.ru

Возврат к списку