Консультационно-правовой центр отвечает на вопросы жителей округа

06.12.2013 версия для печати

В какие сроки потребитель должен быть уведомлен об ограничении подачи коммунальных услуг?

При ограничении подачи коммунальных услуг потребители должны быть уведомлены об этом заранее в сроки, установленные законодательством.

При наличии у потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг, организация, предоставляющая ему коммунальные услуги, имеет право ограничить их подачу. Но при этом потребитель должен за 30 дней до этого получить письменное уведомление об ограничении подачи коммунальной услуги за неуплату. Уведомление должно быть вручено ему лично или направлено заказным письмом.

Подача коммунальных услуг может быть ограничена при проведении планово-профилактического работ по обслуживанию централизованных инженерных сетей или внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. О начале проведения планово-профилактических работ потребители должны быть уведомлены не позднее чем за 10 дней до начала проведения работ.

Нужно ли платить за жилое помещение и коммунальные услуги, если я в своей квартире не проживаю?

Жилищное законодательство устанавливает обязательность внесения собственниками и нанимателями жилых помещений платы за предоставленные, в том числе и на общедомовые нужды, коммунальные услуги и работы по ремонту и содержанию общего имущества независимо от того проживает данный гражданин в помещении или нет.

При наличии приборов учета расчет платы за соответствующие виды коммунальных услуг производится по их показаниям, без какого-либо перерасчета, независимо от факта проживания в жилом помещении.

При временном отсутствии граждан в занимаемом жилом помещении внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с обязательным перерасчетом платежей за период временного отсутствия. При этом часть коммунальных услуг, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии (например, отопление в многоквартирном доме) необходимо оплачивать независимо от факта такого отсутствия. Перерасчету так же не подлежит плата за ремонт и содержание общего имущества и оплата коммунальных услуг, использованных на общедомовые нужды.

Возврат к списку