Вопросы жителей округа по проблемам жилищно-коммунального комплекса

28.11.2013 версия для печати

Мы проживаем в частном доме. По договору на обслуживание внутридомового газового оборудования предстоит проверка газового оборудования. На что обратить внимание?

С подробным описанием работ по техническому обслуживанию различных видов газового оборудования можно ознакомиться в договоре на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Во время технического осмотра специалист газовой службы обязан:

- визуально проверить состояние газопроводов сети газопотребления, газоиспользующего оборудования, состояние окраски и креплений газопроводов сети газопотребления;

- наличие и целостность футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий;

- проверить герметичность соединений и отключающих устройств газопроводов и газоиспользующего оборудования;

- работоспособность и смазку отключающих устройств газопроводов сети газопотребления;

- проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом в газоиспользующем оборудовании;

- работоспособность автоматики безопасности газоиспользующего оборудования;

- разобрать и смазать газовые краны;

- отрегулировать процесс сжигания газа для всех режимов работы оборудования.

Если специалист не выполнит, хотя бы одну из этих операций, вы вправе не подписывать акт выполненных работ.

Каков порядок ограничения подачи коммунальных услуг в случае неуплаты?

При наличии у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за данную коммунальную услугу, рассчитанную исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета, организация, с которой у потребителя заключен договор на поставку коммунальных услуг, имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг.

Потребителю присылают письменное уведомление с требованием погасить задолженность в течение 30 дней со дня получения им письменного уведомления. Уведомление потребителю вручается под расписку или направляется по почте заказным письмом.

Если по истечении 30 дней задолженность так и осталась не погашенной, потребителю ограничивают оказание неоплаченной коммунальной услуги, о чем его должны предупредить за 3 суток, вручив письменное извещение под расписку.

В случае если в течение еще 30 дней после ограничения подачи неоплаченной коммунальной услуги долг не будет погашен, то предоставление такой коммунальной услуги приостанавливается. Потребитель так же должен быть уведомлен об этом письменным извещением за трое суток до приостановления подачи коммунальной услуги.

После того как долг будет оплачен или заключено соглашение о порядке погашения задолженности, подачу коммунальной услуги должны восстановить в течение 2 календарных дней.

Внимание! Приостанавливать подачу отопления и холодного водоснабжения в многоквартирных домах не имеют права.

Возврат к списку