Расходуешь рационально – платишь пропорционально: Как сэкономить на коммунальных услугах.

22.04.2013 версия для печати

104.jpg

По словам руководителя Региональной службы по тарифам Алексея Березовского, рост стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Югре произойдет не ранее 1 июля 2013 года. С учетом всех надбавок с июля 2013 года, за тепловую энергию югорчане в среднем будут платить 1487,47 рублей за гигакалорию, за услуги водоснабжения — 39,25 рублей за метр кубический, водоотведение будет стоить 41,73 рубля за метр кубический. За электроэнергию жителям сельских населенных пунктов и горожанам, проживающим в домах, оборудованных стационарными плитами или электроотопительными установками, необходимо будет платить 1,52 рубля за кВтч, а для всего остального населения электричество обойдется в 2,17 рубля за кВтч. Алексей Березовский заверил, что новые цены являются доступными для потребителей.

105.jpg

Согласно Всероссийскому центру исследования общественного мнения, узнать о том, как платить меньше, хотят 57 % россиян. Коммунальные платежи ежемесячно бьют по карману – потребители платят исправно за услуги, которые не всегда оправдывают их ожидания. Что же сделать, чтобы хоть как-то сэкономить на этой статье расходов в семейном бюджете? Все очень просто – достаточно лишь рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Есть несколько общих рекомендаций, обратив внимание на которые можно реально экономить на услугах ЖКХ.

Необходимо отключать бытовые приборы из сети, когда ими никто не пользуется. Один только холодильник потребляет около четверти всей электроэнергии, ведь он работает круглые сутки. Так же рационально заменить все лампы накаливания на энергосберегающие или ныне модное светодиодное освещение.

106.jpg

Капающий кран расходует 8000 литров воды в год, а подтекающий бачок унитаза 260 литров в день. Средний расход открытого водопроводного крана за 10 минут – 150 литров. Чтобы экономно расходовать воду, сначала так же придется потратиться на рычаговые смесители. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, при подборе оптимальной температуры меньше воды уходит впустую. Душ экономнее ванны, и экономия составляет от 20 литров воды в день на человека. Необходимо следить, чтобы вся сантехника была в рабочем состоянии – протекающие унитазы и раковины съедят бюджет легко и непринужденно.
107.jpg

Еще один пункт в платежном документе – газ. Как же рационально расходовать газ? Посуда для приготовления пищи должна быть одного размера с конфорками газовой плиты – в этом случае прогрев будет равномерным, а газ не будет гореть впустую. В целях экономии голубого топлива так же нужно четко придерживаться рецепта блюда относительно времени его приготовления. И необязательно кипятить целый чайник воды на одного, ведь достаточно залить пару кружек воды. Если газ используется не только для приготовления пищи, но и отопления, то вы сами можете регулировать работу оборудования, подбирая оптимальную для вас температуру.

При вступлении в силу Постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года с 1 сентября 2012 года в платежных документах появился еще один пункт – коммунальные ресурсы, затраченные на общедомовые нужды. Из чего же складывается и как рассчитывается общедомовое потребление? Общедомовое потребление рассчитывается как разница между показанием общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета потребителей. Эта разница появляется вследствие затраты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества дома, например, уборки подъездов, потерь ресурсов при авариях и проведении профилактических работ, в том числе из-за неисправного сантехнического оборудования. Большое влияние оказывает сверхнормативное потребление ресурсов потребителями, оплачивающими коммунальные услуги по нормативу (при отсутствии приборов учёта). Это вызвано тем, что иногда в квартирах проживает большее количество людей, чем количество зарегистрированных потребителей. Несвоевременная подача показаний по индивидуальным приборам учета потребителями коммунальных ресурсов, так же может влиять на конечную сумму к оплате по общедомовым нуждам.

108.png

Как же можно повлиять на снижение общедомового потребления? Очень действенный способ – организовать совет дома! Именно совет сможет контролировать правильность снятия показаний приборов учета, корректность начисления общедомового потребления, выявлять фактическое число проживающих в квартирах, не оборудованных индивидуальными прибо

рами учета, и обязать их оплачивать коммунальные ресурсы в соответствие с точным числом проживающих. Совет может повлиять на недобросовестных собственников!

Получая очередную квитанцию на оплату коммунальных услуг, необходимо проверять корректность расчетов управляющей компании! Что же делать, когда разобраться своими силами невозможно? В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре функционирует Консультационно-правовой центр по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Получить исчерпывающий ответ в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно, задав свои вопросы следующими способами:

По телефону «горячей» линии 8-800-1010-086 .

На электронную почту vopros-jkh@adminugra.ru

Найти Консультационно-правовой центр можно так же в Интернете – в социальной сети «В контакте»: http://vk.com/voprosjkh; в Твиттере: Центр ЖКХ_Югра; или на сайте ugrariu.ru.

Возврат к списку